вторник, 19 мая 2015 г.

Квилт "Dear Jane" .Экскурс в историю.

Известнейший в лоскутном мире квилт «Dear Jane».Квилт, который в лоскутном шитье является своего рода вершиной мастерства, артефактом, национальной идеей лоскутниц по всему миру.
Квилт сшит Джейн А. Стикл (Jane A. Blakely Stickle) в 1863 году, в разгар гражданской войны между Севером и Югом. Работа состоит из 169 небольших блоков 12х12 см, ни один их которых не повторяется, и каймы из 52 треугольников, также уникальных, отороченных фестонами. Размер одеяла 204х204 см. Сшит и простеган полностью вручную. Большинство блоков придуманы самой Джейн.


Джейн всю жизнь прожила в штате Вермонт, в городке Шефтсбери, а музей в городе Беннингтон , где сейчас хранится этот квилт, пожалуй, и популярен благодаря именно этому экспонату .

Джейн было 44 года, когда большинство её родственников ушли на войну. В ожидании их возвращения, отгоняя от себя тягостные мысли, она принимается за рукоделие. Уменьшает традиционные блоки до миниатюр, начинает придумывать свои эскизы, тщательно подбирает лоскуты ткани – ни в одном блоке ткани не повторяются! Два года уходит на шитье и стежку.

Послевоенные годы не приносят её се
мье ничего хорошего – разоряется ферма, умирает муж, и Джейн вынуждена до конца своих дней жить у чужих людей. За свои 79 лет Джейн не оставила ничего – ни личных вещей, ни писем, ни дневников, ничего, кроме одеяла исключительной красоты и сложности.


Джейн Стикл и её квилт открыла общественности школьная учительница из Теннесси – Бренда Пападакис. Эта работа так её увлекла, что она поставила себе целью восстановить все блоки, использованные в этом одеяле. Свою работу по изучению квилта Бренда оформила оригинальным способом – в виде писем, которые она адресовала давно умершей Джейн, и которые каждый раз начинались со слов «Дорогая Джейн» - чем и дала название одеялу. В 1996 году Бренда Пападакис выпустила книгу, содержащую схему всех блоков одеяла, — и волна захватила весь мир: лоскутницы со всего света вдохновились на копирование этого квилта, иногда привнося что-то свое, новое. Отдельные блоки Джейн продаются в виде брошек, брелоков, ими украшают швейную фурнитуру. Организованы клубы Dear Jane по всему миру.

Предлагаю и вам полюбоваться этим шедевром!





 Так выглядит схема.
Не обошло и меня желание сшить это одеяло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий